FRANCISCO Z. MENA. Hay alerta en Veracruz, Puebla y Oaxaca por la presencia de rabia en humanos y reses provocada por mordedura de murciélagos. En los primeros dos estados el contagio se limita al ganado que presenta rabia paralítica, mientras que en la entidad oaxaqueña hay tres menores confirmados y cuatro personas más sospechosas de tener la enfermedad.
La rabia paralítica bovina se presentó desde finales de septiembre en Pueblo Viejo, al norte de Veracruz, y hasta ayer se reportaron casos en ranchos ganaderos de los municipios poblanos de Francisco Z. Mena, Venustiano Carranza y Pantepec.
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El presidente de la Asociación Ganadera Local de Metlaltoyuca, Pedro Meneses, consideró como “alarmante” el número de animales contagiados en Puebla, sin embargo, no precisó de cuántos se trataban.
El Sol de Puebla consultó a integrantes de la asociación ganadera, quienes mencionaron que al menos 80 productores de carne y leche tienen contagios entre sus animales.
Los productores sostuvieron una reunión de emergencia con representantes del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), de la Secretaría de Desarrollo Rural en el estado (SDR) y de la Jurisdicción Sanitaria en la que acordaron hacer un barrido de vacunación del ganado.
Entre 1996 a 1998 se registró un brote de rabia en bovinos que dejó unas 10 mil cabezas de ganado muertas, dado que los contagios se multiplicaron de manera rápida. Aunque la rabia paralítica bovina es transmisible a humanos por contacto con saliva de animales contagiados, el consumo de carne o leche pasteurizada no representa un peligro debido a que el calor inactiva el virus.
Mientras tanto, médicos veterinarios indicaron que el virus se aloja y ataca el sistema nervioso del animal, afectando el “cerebro y médula espinal” y en caso de presentarse algún contagio en los humanos se registran efectos similares a los del síndrome de Guillain-Barré que afecta la movilidad de las extremidades.
La posibilidad de contagio a humanos por consumo de carne o leche de animales contagiados es mínima, porque el consumidor no tiene contacto directo con el animal vivo, ni con las zonas físicas donde se aloja el virus, además de que el calor lo inactiva, de acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
EN HUMANOS
Los casos de rabia en humanos se presentaron en la comunidad Palo de Lima, municipio de San Lorenzo Texmelucan, en la sierra sur de Oaxaca. Se trata de tres niños de ocho, siete y dos años de edad.
Los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) mantienen vigiladas a otras cuatro personas sospechosas de tener la misma enfermedad.
Los menores fueron internados en el Hospital General Dr. Aurelio Valdivieso de la capital del estado, donde reportaron a dos en estado grave y uno estable.
La autoridad sanitaria indicó que los niños se contagiaron por la mordedura de murciélagos. Su comunidad es una de las más pobres de la Sierra Sur, donde viven unas 500 personas en 80 hogares, con piso de tierra y sin servicios, de acuerdo con el Gobierno federal.
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Los Servicios de Salud desplegaron un protocolo de vigilancia epidemiológica, luego de que fueran atendidos por el Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (Cenaprece), así como el Programa Estatal de Rabia.
También se emprendió una campaña de vacunación de perros y gatos domésticos y la recomendación de alejarse de animales silvestres. Con información de Miguel Salazar /Diario de Xalapa, Alfredo Márquez /El Sol de Tampico y Genaro Altamirano /Corresponsal en Oaxaca
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