En los primeros 10 meses de este año, la balanza comercial agroalimentaria registró un superávit de cinco mil 077 millones de dólares, con exportaciones récord y tendencia al alza, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Señaló que de acuerdo con el Banco de México (Banxico), este superávit es el quinto mayor saldo positivo en 28 años en términos monetarios.
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Estas ventas al exterior sumaron 41 mil 602 millones de dólares. Esto es un aumento de 13.88 por ciento respecto a los 36 mil 532 millones de dólares de igual período del año previo. Y se acercan a la cifra total de las ventas que se registraron en todo 2021 que fueron de 44 mil 687 millones de dólares.
Las importaciones totalizaron 36 mil 525 millones de dólares en el mismo lapso.
Respecto al comercio agroalimentario de México con el mundo, sumó 78 mil127 millones de dólares en el mismo período enero-octubre. El 53.2 por ciento corresponden a las ventas del país a sus socios comerciales.´
Al interior, la balanza agropecuaria y pesquera presentó un déficit por 208 millones de dólares. Las exportaciones fueron por 17 mil 541 millones de dólares y compras al exterior por 17 mil 749 millones de dólares.
Pero la balanza agroindustrias presentó un superávit por cinco mil 285 millones de dólares. Es resultado de ventas al exterior por 24 mil 061 millones de dólares e importaciones por 18 mil 776 millones de dólares.
Por sectores, bebidas, frutas y hortalizas fueron los principales grupos de exportación. Concentraron el 60 por ciento con el 24, 18 y 18 por ciento respectivamente.
Los productos agroalimentarios mexicanos con el mayor valor de exportación fueron cerveza con poco más de cinco mil millones de dólares; tequila y mezcal, tres mil 635 millones de dólares; aguacate, con dos mil 932 millones de dólares; jitomate, 1,938 millones de dólares y productos de panadería, 1,921 millones de dólares.
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Respecto a las importaciones, en el mismo periodo enero-octubre 2022, el 57 por ciento se concentraron en 4 grupos: cereales, 21 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, 15 por ciento; cárnicos, 14 por ciento y lácteos, huevo y miel el 7.0 por ciento.
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