En verano, y también en invierno, una bebida que contribuya a dar la temperatura que tu cuerpo necesita siempre es bien recibida.
Particularmente en Sonora, el calor es un factor que nos define aunque haya una época que se llame verano, puede ser diciembre y aquí tenemos calor.
Por eso es común que recurramos a las bebidas frías para mitigar los alrededor de 40°C que vivimos continuamente, aunque haya quien diga que una bebida caliente también te ayuda a refrescarte… O sea, cómo.
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Si vives por “estos rumbos”, eres testigo de la necesidad de mantenerte hidratado para conservar tu salud, y de que hay bebidas tradicionales que son de gran utilidad para lograrlo.
Aquí, te compartimos algunas.
¿Cuáles son las bebidas de Sonora que te refrescan?
Una de las bebidas más tradicionales, sin duda, de la región es el bacanora, creada en el municipio del mismo nombre, que tuvo un veto de 77 años, hasta 1992, y ahora se produce hasta con calidad de exportación.
Puede beberse solo para estimular el apetito o como digestivo. Algunas personas aseguran que tiene propiedades preventivas y curativas, usándolo para resfriados severos y para mantener el calor en las gargantas inflamadas. Podría hacerte cantar.
Tejuino
El sitio tipsparatuviaje.com incluye al tejuino como una más de las bebidas tradicionales de Sonora.
Está hecha con maíz fermentado y endulzada con piloncillo; se dice que es una preparación ancestral consumida por los grupos étnicos yaquis y pimas.
Con hielos es deliciosa, y sí, muy refrescante. También es consumida en otros estados del país.
Tepache
El tepache es otra bebida fermentada que se consume con frecuencia en Sonora, hay incluso algunos vendedores ambulantes que recorren las calles de las ciudades con un triciclo en el que transportan termos, hieleras o barriles “como el del Chavo del 8” con esta refrescante bebida.
También es de origen prehispánico; se obtiene de la fermentación de frutas como piña, guayaba o tuna, también se endulza con piloncillo durante el proceso, del que se obtiene, por cierto, cierto grado de alcohol.
Tesgüino
Una bebida sonorense que entra en polémica por su nombre, ya que, dependiendo del lugar, la familia o la persona que la prepara, la llama como prefiere.
Se trata del tesgüino, una preparación antiquísima también, que se comparte para su consumo en funerales y celebraciones de tipo religioso.
También es resultado de la fermentación del maíz al grado de convertirse en bebida alcohólica; se prepara en olla de barro, con maíz, piloncillo y agua.
Horchata de coco
Tradicionalmente se prepara con arroz, pero tiene sus variantes; la horchata es una bebida que también se prepara con coco y es uno de los productos líquidos que se acostumbran en Ciudad Obregón, donde la venden en los cruceros o en unidades ambulantes; la combinación del arroz o del coco rallado, con azúcar, canela y hielo, ayudará a que salgas del calor con un agradable sabor dulce y perfumado.
El pinole de maíz
El pinole es una bebida preparada con maíz tostado, obtenido de las palomitas del mismo, que se prepara comúnmente en las comunidades indígenas.
Lo preparan mezclando la harina de maíz con piloncillo, jengibre, cáscaras de naranja y anís. También lo preparan con péchitas, que son las vainas del mezquite, o con semillas de sandía que fueron secadas al sol, tostadas en comal y agregándole azúcar y leche, según el gusto de la persona.
Esta preparación puede tomarse fría o caliente.
El champurrado
Esta bebida que se consume en todo el país, tiene la diferencia de que en Sonora se prepara con harina de trigo tostada, y no de maíz como en otros estados.
El también conocido como champurro se prepara con clavo, vainilla, canela, piloncillo, agua y cocoa en polvo.
Su consumo, por lo general, es durante el tiempo que hace frío por lo que se recomienda consumirlo con moderación porque puede generar sobrepeso.
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¿De todas estas, cuáles son tus opciones preferidas? ¿Si preparas alguna, tienes un ingrediente que mejore la receta que nos quieras compartir? Te leemos.
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